«Меня пытались убрать». Бежавший из России экс-сотрудник «ФосАгро» рассказал о конфликте с приближенными Путина Спектр
Четверг, 25 апреля 2024

«Меня пытались убрать». Бежавший из России экс-сотрудник «ФосАгро» рассказал о конфликте с приближенными Путина

Фото со страницы Игоря Сычева в Facebook Фото со страницы Игоря Сычева в Facebook

«Спектр» публикует интервью с бывшим главой управления российского концерна «ФосАгро» Игорем Сычевым, с которым поговорили журналисты портала Delfi. В настоящее время он просит политического убежища в Латвии, так как считает, что в России подвергся преследованию из-за конфликта с приближенными к президенту страны Владимиру Путину людьми.

По словам Сычева, благодаря ему «ФосАгро» удалось избежать выплаты 700 млн долларов и получить от государства компенсацию в размере 10 млн долларов. За эту работу ему обещали 1% акций «ФосАгро» и 13 млн долларов, однако этого вознаграждения он так и не получил. Кроме того, его уволили из компании, а также возбудили в отношении него уголовное дело о вымогательстве, в связи с чем он был вынужден уехать из России.

В настоящее время в Высоком суде Лондона находится иск к «ФосАгро», зампредседателя совета директоров холдинга Андрею Гурьеву и председателю комитета по охране труда совета директоров компании Игорю Антошину, а также связанным с ними сейшельскому офшору Parmas Corporation и белизскому офшору Avec Ltd.

В настоящее время Сычев живет в Латвии, где, по его словам, планирует объединить россиян, которые были вынуждены покинуть родину.

В интервью Delfi он рассказал о причинах отъезда из России, опасениях за свое будущее и безопасность близких, о конфликте «ФосАгро», российском бизнесе и своем иске в лондонский суд.

Соискатель убежища в Латвии Игорь Сычёв: заказчик моего дела –

Изначально Игорь Сычев планировал поселиться в Лондоне, но британские адвокаты посоветовали лететь в Латвию, поскольку у бизнесмена в этой стране есть временный вид на жительство.

— Почему вы решили получить вид на жительство в Латвии?

Понял, что против меня будут использоваться разные незаконные действия силовой механизм запущен. Это и уголовные дела, и попытки меня устранить. Была ситуация, когда от машин, на которых я передвигался, на ходу стали отваливаться колеса. Только благодаря счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. У меня на руках есть четыре экспертизы, которые доказывают наличие злого умысла.

Я понимал, что надо искать тихую гавань. Латвия — самый простой вариант. Близость от России, все дешево, не жарко, но и не холодно.

— Вы считаете себя политическим беженцем?

Да. Но вопрос об официальном статусе еще рассматривается. Пока мои документы на пребывание продлены до марта будущего года, но я прошу ускорить этот процесс. Политическое убежище — это определенные гарантии.

— Нередко приходится слышать, что семьи политических беженцев становятся заложниками. Не боитесь за близких?

Боюсь. Честно. Я всем написал, что живу в Латвии, и попросил оставить семью в покое. Но если с моими близкими что-либо случится, я не останусь в стороне.

— Какие сильные и слабые моменты у выбора в качестве убежища Латвии?

Не хочу на эту тему говорить. Мне здесь хорошо. Многие думают, что Латвия — страна русофобов, лично я с такими проблемами не сталкивался. Мне нравится, как здесь относятся к людям. За все время у меня был лишь один инцидент с полицией, когда я по навигатору заплутал и заехал в Старый город. Остановивший меня сотрудник полиции сказал: «Вы у себя в России можете делать, что хотите, потому что у вас такая власть…» Я объяснил, что меня навигатор завез и я готов оплатить штраф. Но полицейский лишь показал дорогу и отпустил. В России полицейские никогда так не поступят.

— Вы работаете в Латвии?

Права на работу в данный момент не имею. Пока занимаюсь своими судебными процессами.

— Как вы оцениваете латвийскую экономику? И чем бы могли заняться?

Пока не анализировал ситуацию. Но мне интересна криптовалюта. Считаю это очень перспективным направлением.

Крупный российский бизнес зачастую строится на хитроумных схемах и устных договоренностях, которые иногда не выполняются. Судя по его словам, именно в такую ловушку попал Сычев: за выигранные процессы по налоговым спорам с государством обещали одно, а на деле выплатили в сотни раз меньше. В единственном комментарии для СМИ представитель «ФосАгро» поставил под сомнение компетенцию Сычева: «Человек руководил налоговым подразделением из трех работников, был менеджером среднего звена, в управлении бизнесом не участвовал и при этом считает, что отбил для компании все налоговые претензии. Компания не вправе каждого менеджера поощрять процентом акций», — пишет Forbes.

Будучи юристом и заключая только устную доверенность, вы отдавали себе отчет в том, что вас могут обмануть?

Я долгое время просил оформить письменный контракт. Мне обещали, что я буду первым человеком в «ФосАгро», с которым подпишут официальный договор. И я поверил: до этого они меня не обманывали. Мы долго обсуждали нюансы договора, а когда настала пора все закрепить на бумаге — меня попытались «убрать»: у моих машин вдруг стали отваливаться колеса.

— Уточните, а устная договоренность закреплена в законодательстве РФ?

Да. Но доказать ее сложно. Свидетельские показания не принимаются, так что ссылаться на них я не могу. Но официально устная договоренность законна. Иначе бы мой иск не приняли в британском суде.

Высокий суд Лондона принял к рассмотрению иск от Сычева и его оффшора Verlox International, находящегося в Белизе. Дело рассматривается судьей Морского и коммерческого суда Отделения королевской скамьи Найджелом Тиэром. Сычев выступил с требованием передать ему 1% акций холдинга или выплатить их стоимость (около 55,8 млн долларов), а также 8 млн долларов наличными за урегулирование налоговых споров «ФосАгро». Судом дано разрешение вручить иск всем ответчикам.

— Ответчики получили иск?

Да, но пока только по электронной почте. Этого, к сожалению, недостаточно.

— Ваши представители пойдут по пути Березовского, который кинул иск Абрамовичу в ноги в лондонском бутике?

Ответчики будут бегать, скрываться. Но сколько времени они смогут это делать? Времени на вручение иска — год. Осталось около 10 месяцев.

Есть официальная процедура при посредничестве Министерства иностранных дел. Они должны передать документы. К слову, я не единственный человек, который пострадал от «ФосАгро». Другому истцу удалось передать документы. Поэтому я верю в успех.

— Ответчики со своей стороны подают против вас заявление в полицию?

Насколько мне известно, в настоящий момент в производстве находятся два уголовных дела. Одно в Москве, другое в Санкт-Петербурге. С разными составами. Вымогательство — оно основано на фальсифицированном документе. Дело было так: в какой-то момент, когда Антошин заявил мне, что больше ничего не выплатит и я свободен, я составил претензию и заверил подписи у нотариуса. Этот документ через известного в России адвоката передал акционерам «ФосАгро». Именно от этой претензии они отрезали список адресатов и мою заверенную подпись и выдали этот «обрезок» за доказательство вымогательства, уверяя, что письмо нашли в почтовом ящике Антошина в Санкт-Петербурге.

На самом деле я по всем официальным каналам отослал требование: если вы не выполните свои обязательства, я обращусь в суд.

— Вам также вменяют «похищение» 4 тысяч евро — как это случилось?

Смешно. Я миллионер приблизительно с 20-летнего возраста. Эти деньги мне были выплачены в качестве заработной платы. Но задним числом они «нарисовали» мне прогулы — при всем моем свободном графике. И потребовали вернуть деньги. Закон говорит, что это не мои проблемы. Я возвращать ничего не должен. Взыскать можно с бухгалтера. А почему-то решили, что эти 4 тысячи евро похитил я.

— На основании этих двух заявлений в полицию вы объявлены в федеральный розыск?

И в Интерпол. Но розыск в Интерполе приостановлен. Мои адвокаты написали письмо с разъяснениями. Сотрудники Интерпола учли нашу позицию и вычеркнули меня из розыска. Я не прячусь. Но и путешествовать побаиваюсь. В социальных сетях я официально написал, что нахожусь в Риге.

— Тут вы чувствуете себя безопасно?

У меня есть вид на жительство. Я законно нахожусь здесь.

— На ваш взгляд, в России можно честно строить бизнес?

Можно, конечно. Но ваш вопрос простой и сложный одновременно. Скажу так: если ты вступил в конфликт с людьми, связанными с Путиным, ты ничего не докажешь. А строить бизнес и зарабатывать можно.

В августе Игорь Сычев перевел 1 млн рублей в биткоинах на кампанию Алексея Навального. А неделю назад заявил, что готов выставить уже свою кандидатуру на выборы президента России. Российские журналисты недоумевали, как Сычев намерен зарегистрироваться в качестве кандидата, если он покинул Россию. На вопрос, откуда деньги на предвыборную кампанию, Сычев ответил, что он «человек не бедный».

«Я поддерживаю [Алексея] Навального, перевел миллион рублей в поддержку его движения. Но понимаю, что его не допустят до выборов. Его специально осудили. Поэтому я готов поддержать любого реального кандидата, но не [Дмитрия] Медведева или [Наталью] Поклонскую», — говорит Сычев. Комментируя заявление Ксении Собчак, он заметил: «Мне непонятна ее цель призывать голосовать против всех. Мне кажется, что все-таки это не совсем ее решение. Ясно, что Навального не допустят к выборам, о чем я очень сожалею."

— Каких оппозиционных кандидатов вы можете назвать?

Я их не вижу. Это сплошной цирк. Поэтому и назвал свое имя — это был сарказм. А что, я прекрасный кандидат в президенты. Новое лицо с интересной историей.

— С юридической точки зрения ваше участие в выборах возможно?

Пока закон мне этого не запрещает, так как я не осужден. Правда, обвинительный приговор в России могут вынести заочно. При необходимости такие решения принимаются оперативно. И все готово. Например, согласно решению суда я якобы улетел в Америку на рейсе, которого нет. Не существует такого рейса, понимаете?! Они могут сделать все. Нарисовать любые справки.

— Если представить, что вы идете в президенты — какова бы была ваша программа?

Простая. Если коротко: сокращаем оборонные расходы, повышаем пенсии и упраздняем вертикаль власти, чтобы корректно работали правоохранительная и судебная системы.

— Но, как вы сами утверждаете, работая на «ФосАгро», вы выиграли налоговый спор. Выходит, что судебная система работает?

Работает при сильной позиции. Но для того чтобы пройти все судебные инстанции, мне потребовалось восемь лет. В итоге государство заплатило «ФосАгро» (формально через компанию «Апатит») рекордную компенсацию в 10 млн долларов. Такого не было никогда, но мы это сделали. А все остальные споры, которые шли параллельно и были связаны с делом ЮКОСа, «ФосAрго» проиграло.

— Думаете можно махом избавиться от всей вертикали, которая столько лет строилась?

Думаю, пару лет потребуется, чтобы ее развалить.

Foto: Publiciātes foto

На прошлой неделе Игорь Сычев и экс-депутат парламента Санкт-Петербурга Ольга Литвиненко, которой предоставлено политическое убежище в Польше, посетили латвийский сейм и встретились с депутатами из группы «Поддержка гражданского общества в России». Россиян заслушали депутаты Юрис Вилюмс и Мартыньш Шицс, а также депутаты Рижской думы Юта Стрике и Кришьянис Фелдманис. Основная мысль, прозвучавшая на встрече, — законы в России работают только в пользу лиц, приближенных к властям.

— Какова была цель вашего визита в сейм?

Показать несоблюдение прав человека в России. Мы предоставили доказательства того, что в законы в России работают только в пользу лиц, приближенных к власти. Таких примеров много. Широко известная жуткая история с «пьяным» мальчиком, который погиб под колесами автомобиля. Но результаты первоначальной эксперты говорили, что ребенок был пьян. Как такое возможно?

Моя история — еще одно подтверждение. В настоящее время контрольный пакет «ФосАгро» находится в руках российского миллиардера Андрея Гурьева, в свою очередь, примерно 20% акций предприятия принадлежат Владимиру Литвиненко, который являлся руководителем политической кампании Владимира Путина в 2000 и 2004 годах.

Оля Литвиненко также вынуждена скрываться, и она по-прежнему опасается за свою жизнь. Ее отец Владимир Литвиненко (ректор Санкт-Петербургского горного университета, где учился Владимир Путин. — Прим. ред.) сообщил правоохранительным органам России о похищении дочери, в котором он обвинил ее бывших помощников. Они были арестованы и осуждены по нескольким сфабрикованным уголовным делам. В свою очередь, уведомление самой Ольги о том, что она не похищена и живет в Европе, правоохранительные органы проигнорировали.

— Как Латвия может повлиять на эти процессы?

Мы призываем принять «закон Магнитского», который, кстати, уже принят в Эстонии. Теперь черед за Латвией и Литвой. В этот список, например, также должны войти (Владимир) Литвиненко, Андрей Гурьев, Игорь Антошин.

Мы вместе с Ольгой призываем российскую эмиграцию к объединению, цель — восстановление демократических процессов в России. Как хорошо сказала Ольга: «Россию всегда меняли из эмиграции, в том числе Ленин». И это наша общая миссия.