«Я не представляю, как вооруженные силы присягнут такому президенту!». Какой выбор предстоит сделать украинцам в конце этой недели Спектр
Четверг, 18 апреля 2024

«Я не представляю, как вооруженные силы присягнут такому президенту! ». Какой выбор предстоит сделать украинцам в конце этой недели

Фото Sputnik/Scanpix/LETA Фото Sputnik/Scanpix/LETA

Данные социологических опросов говорят, что ожидания избирателей по поводу того, кто будет президентом Украины практически сравнялись — по Петру Порошенко, Владимиру Зеленскому и Юлии Тимошенко разница укладывается в статистическую погрешность в 2%. Речь идет не о цифрах того, как будут голосовать избиратели, а об ответе на вопрос: «Кто будет следующим президентом Украины?».

Букмекеры тоже впервые уравняли ставки на победу Петра Порошенко и лидера электоральных предпочтений украинцев — комика Владимира Зеленского.

За неделю до первого тура выборов о феномене украинской избирательной кампании «Спектр» поговорил с известным украинским политологом, директором Института мировой политики Евгением Магдой. Он, кстати, лицо нейтральное, насколько это возможно в Украине, не сотрудничает ни с одним предвыборным штабом.

- Нынешние украинские выборы действительно настолько непредсказуемые?

- Выборы у нас действительно непредсказуемые. Наверное, впервые в новейшей истории Украины мы имеем тройку очевидных фаворитов, которые могут выйти в финал. Это серьезный вызов для страны, проверка ее на демократию, и я могу даже объяснить появление именно такой тройки фаворитов.

Президент Украины Петр Порошенко — это все же представитель власти, пусть и с упавшим по сравнению с 2014 годом рейтингом. И сегодня никто не списывает его со счетов.

Юлия Тимошенко — последовательно оппозиционный политик со своей личной трагедией: она с 2016 года лидировала в президентском рейтинге, а в момент реального начала президентской кампании вдруг потеряла первую позицию.

Владимир Зеленский — кандидат всеобщих надежд, символ того, что, с одной стороны, у власти совершенно неэффективные стратегические коммуникации, с другой, — есть определенные усилия по продвижению человека, который будет более управляем в президентском кресле.

- Кто его продвигает? Россия?

- Нет, я думаю, что у России хорошего кандидата на этих выборах нет. Россия, если и делает какую-то ставку, то только на то, чтобы сорвать украинские выборы как таковые, максимально подорвать к ним доверие, превратить их в доказательство несостоятельности Украины, наглядной ее неспособности проводить выборы. В этом, на мой взгляд, состоит основной смысл российского вмешательства. Потому что представить, что любой кандидат, после победы придет и скажет: «Ребята, мы поворачиваемся к России!» —  я такого себе представить не могу.

- А можете себе представить, что какой-то кандидат-неудачник из первой тройки не признает итогов голосования в первом туре?

- На самом деле это серьезная угроза, но одновременно это будет и большой проблемой для такого кандидата. Потому что человек, который не признает результаты первого тура, не получит поддержки со стороны Запада. Сложно представить себе такую картину выборов 31 марта, при которой большинство внешних наблюдателей поддержали бы непризнание выборов. У нас уже на сегодня под 2000 иностранных наблюдателей зарегистрировано. Среди них не будет непосредственно российских, но будет несколько десятков, я бы сказал, с непосредственным российским интересом.

- Я шел с вами на встречу и видел на улицах Киева множество агитационных палаток Юлии Тимошенко, Петра Порошенко, Анатолия Гриценко, но ни одной лидера гонки — Владимира Зеленского…

- Агитация Зеленского идет в интернете, в первую очередь  — в социальных сетях. Это его, с одной стороны преимущество, с другой, — проблема. Преимущество в том, что это стоит дешевле, можно запускать медиавирусы, активнее играть с молодежью, и это сейчас сказывается на его рейтинге. Проблема в том, что в дальнейшем стоит задача вывести этих людей из виртуального мира в реальный мир голосования. Они не просто должны будут нажимать на «лайки», а прийти ногами на выборы, проголосовать, стать наблюдателями для того, чтобы защитить его результаты. Хотя я думаю, что вопрос формирования комиссий во втором туре как-то решится, потому что у Владимира Зеленского все же есть союзники — люди олигарха Игоря Коломойского. Как говорят в картах — они все «играют на одну руку».

Владимир Зеленский Фото AFP/Scanpix/LETA

- А вы уже представляете себе Владимира Зеленского в роли президента Украины? Это уже реальный сценарий?

- Если за него проголосуют граждане Украины, то да! Но я вот не представляю его в роли верховного главнокомандующего. Я честно скажу, что не представляю, как вооруженные силы присягнут такому президенту.

Я не про оценку качеств Зеленского как человека, я про оценку его в качестве политика. Где у него политический бэкграунд? Принятие каких-либо политических решений, действий? Мне о таковых ничего неизвестно. Такая же проблема с партией «Слуга народа» — ее не существует как партии, это только оболочка.

- Но существует ее рейтинг, самый большой в Украине сейчас…

- Да, и это проблема украинского общества. То, что наши люди продолжают верить в светлое будущее, в данном случае — в светлое капиталистическое будущее.

- Я слышал мнение, что Владимир Зеленский отбирает избирателей, «обворовывает» в первую очередь Юлию Тимошенко, Олега Ляшко и коллективный «Оппозиционный блок». Правда ли это?

- Зеленский — это получившая фамилию и имя графа «против всех». В первую очередь это протестный электорат, это люди, которые говорят: «Мы уже ни во что не верим, верим только в Зеленского!». Это не совсем хорошо, когда миллионы людей ассоциируют человека с тем, кого он сыграл в кино. (Зеленский играет в сериале «Слуга народа» роль Василия Голобородько, простого учителя истории вдруг ставшего президентом Украины, успешный сериал стал стержнем его компании — прим. Спектра). Я только для примера — Виталий Кличко смог выиграть выборы мэра Киева только тогда, когда повесил перчатки на гвоздь. Пока он был действующим боксером у него никак, хоть стреляйся, не получалось выиграть выборы в Киеве!

- Владимир Зеленский практически уничтожает кандидатов «Оппозиционного блока», собирая голоса Юго-Востока страны, но при этом вокруг него отнюдь не пророссийские люди. В его команде уже появились реформаторы — бывший министр экономики, бывший министр финансов и медийные лица типа «еврооптимиста», бывшего журналиста Сергея Лещенко…

- Знаете, вокруг каждой акулы есть свои рыбы прилипалы, это правило срабатывает и в этом случае.

- Вы не понимаете, кто такой Зеленский, кто составит его список на выборах парламента?

-Владимир Зеленский официально объявил, что свою команду — пять кандидатур на ключевые должности в стране — он покажет только после первого тура президентских выборов, а вы говорите о парламентских. Мы в данном случае имеем дело даже не с «котом в мешке», это просто использованный лотерейный билет. Досадно, что есть люди, которые готовы за это голосовать. Но они есть, и я понимаю причины этого протестного голосования. Мы сейчас находимся в центре Киеве, и войны вроде не видно, но она есть и влияет на каждого из нас, травматически отражается на нашей жизни.

И тут ничего не поделать — нужно искать возможности для политического просвещения общества. Пусть к президентским выборам мы уже не успеем, но к парламентским люди что-то должны понять, мы все же живем в парламентского-президентской республике и голосование в Верховную Раду имеет большой вес.

Петр Порошенко. Фото EPA/Scanpix/LETA

- А вот генеральный прокурор страны Юрий Луценко и министр МВД Арсен Аваков по разным поводам объявили о разоблачении целых сетей подкупа избирателей.  Подкуп возможен?

- Я думаю, что такие пирамиды действительно разворачиваются и, на мой взгляд, они разворачиваются не так властью, как госпожой Тимошенко. Для нее это третьи президентские выборы. Если она не использует этот шанс — это будет очень болезненно. Она два года была лидером президентского рейтинга, а как только началась компания, Владимир Зеленский как-то очень быстро «съел» именно ее электорат. И когда фамилия парламентария Дубиля (народный депутат Валерий Дубиль член партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко- прим. Спектра) упоминается в контексте построения избирательных пирамид в течении месяца далеко не один раз, это имеет определенное значение. Я бы сказал, что в любой стране к западу от Украины это привело бы к отказу кандидата от баллотирования. Но, к сожалению, не в Украине.

- А как выглядит такая пирамида?

- Это фактически раздача векселей под выборы, люди берут на себя обязательство поддержать определенного депутата и соответственно потом получают за это деньги. Как это выглядит технически, я вам точно не скажу. Для меня это, честно говоря, дико — продавать голос в стране, где люди умирали в центре столицы, чтобы подобного не было…

- В этих выборах громко заявили о себе националисты. Насколько опасны две тысячи наблюдателей от «Национальных дружин»? Известно, сколько от «Национального корпуса» в контексте возможного срыва выборов? И насколько они связаны с министром МВД Арсеном Аваковым?

- С Аваковым они связаны однозначно сильнее, чем с кем-либо. Я их считаю элементом игры Арсена Авакова в собственное политическое влияние. Но дело в том, что быть наблюдателем на выборах в Украине — это достаточно серьезное испытание. Одно дело прийти покричать и побросать под администрацию президента надувных свинок, другое — 12 часов провести на участке для голосования в серьезном напряжении. В Украине порядка 30 тысяч участков, их не «накрыть» так просто, и Аваков к тому же сам заявил, что попытки силового вмешательства в выборы, о которых как раз и говорили «Национальные дружины», будут решительно пресекаться. Тут еще было письмо послов стран большой семерки к Арсену Авакову, в котором они обратили внимание министра МВД на недопустимость срыва выборов. И я думаю, что Аваков достаточно четко понимает, что, если он думает о своих политических перспективах, дальнейшей максимально легитимной борьбе за кресло министра МВД, свободном продолжении поездок по западным столицам с собственным мирным планом по Донбассу, ему придется обеспечить демократический характер выборов.

- Ну и напоследок о подходах кандидатов к отношениям с Россией…

- Мы не знаем об их подходах к отношениям к России. Тимошенко публично говорит, что будет развивать Будапештский формат, но такое ощущение, что она не понимает значения слова «меморандум». Будапештский меморандум от 1994 года сегодня, к сожалению, уже ничего не стоит, консультации в его рамках пытались организовать в марте 2014 года с началом аннексии Крыма, и это было абсолютно бесполезно.  Поэтому я думаю, что здесь есть определенные моменты манипуляции.

Юлия Тимошенко. Фото EPA/Scanpix/LETA

Что касается присоединения к ней Сергея Таруты с его планом (Тарута выступает за широкие компромиссы с Россией, снятие с нее санкций и прямые переговоры со всеми вплоть до лидеров самопровозглашенных республик Донбасса — прим Спектра), то твердо могу сказать, что Юлия Владимировна подержит только такой мирный план по Донбассу, который будет связан исключительно с ее именем. В этом вопросе, я уверен, пальму первенства она никому не отдаст.

Что касается Владимира Зеленского, то тут мы сталкиваемся с пустотой, вакуумом. На самом деле это страшно, когда на первый пост в государстве, связанный как раз с полномочиями в оборонной сфере и внешней политике, идет человек, у которого просто нет ни опыта, ни видения будущего. Но наших избирателей это не останавливает, что свидетельствует о том, что наше общество — одновременно и консервативно, и по-детски наивно. Факт остается фактом.

Я понимаю, что мои слова не приведут к изменению позиции наших людей, но мы должны понять — мы в первую очередь граждане или телезрители? И если телезрители, то давайте уже приглашать Сильвестра Сталлоне на пост министра обороны, а Кевина Костнера — на министра внутренних дел.

- Вы год назад написали книгу «Шестой» о видении будущего президента Украины. Можете поделиться своим ощущением — Украина таки получит шестого президента или на второй срок останется пятый?

- У нас обязательно будет шестой президент, вопрос только когда. Есть шанс, что он появится в этом году, есть шанс, что на следующих выборах. Но я могу твердо сказать одно, самим проведением демократических конкурентных выборов Украина отделяется от России намного больше и быстрее, чем за счет любых заявлений украинских политиков. Проведение выборов позволяет добиваться реальных изменений.