Ветеранская надбавка. СК начал проверку «Международного Мемориала» по делу о «реабилитации нацизма» после заявления организации «Ветераны России» Спектр
Пятница, 19 апреля 2024
Сайт «Спектра» доступен в России через VPN

Ветеранская надбавка. СК начал проверку «Международного Мемориала» по делу о «реабилитации нацизма» после заявления организации «Ветераны России»

Офис "Мемориала" в Москве. Фото EVGENIA NOVOZHENINA / TASS / Scanpix / Leta Офис «Мемориала» в Москве. Фото EVGENIA NOVOZHENINA / TASS / Scanpix / Leta

Следственный комитет начал проверку «Международного Мемориала» (власти РФ внесли эту организацию в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента)сообщает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Глава общества Ян Рачинский сообщил, что из-за проверки его вызвали в СК. Это произошло после обращения организации «Ветераны России», потребовавших привлечь организацию к ответственности за «реабилитацию нацизма».

Материалы проверки зарегистрированы в следственном отделе по Тверскому району управления по Центральному административному округу ГСУ СКР по Москве 2 февраля. Следователи проверяют возможную «реабилитацию нацизма» обществом «путем отрицания, умышленного замалчивания и фальсификации фактов преступлений нацистских пособников».

В «Мемориале» (власти РФ внесли эту организацию в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента)считают, что прокуратура использовала обращение «Ветеранов России» без всякой проверки. Подозрения в реабилитации нацизма в «Мемориале» категорически отрицают.

«Ветераны России» обратились к генпрокурору Игорю Краснову и главе СК Александру Бастрыкину в конце декабря прошлого года. Как утверждали авторы письма, в базе жертв политических репрессий, которую ведет «Мемориал», находились «нацистские пособники».

Конкретно в письме приводился список из 19 человек. В их числе Александр Рисс, который, как утверждается, «командуя нацистскими карателями, осуществлял зверские расправы и издевательства над мирными жителями», в т. ч. малолетними детьми. Другой — Борис Филистинский — как сообщается, поставлял сведения о советских партизанах немецкой контрразведке и участвовал в облавах на партизан. Еще про четырех человек кратко сообщается «полицай», 12 обвиняют в принадлежности к Украинской повстанческой армии (власти РФ внесли эту организацию в реестр причастных к терроризму и экстремизму) (УПА), а еще одного — к Русской освободительной армии генерала Власова. Никаких дополнительных ссылок, доказывающих виновность указанных лиц, в письме не приводилось.

Ранее «Мемориал» удалил из своей базы имена трех человек, осужденных за коллаборационизм и причастность к убийствам евреев на оккупированных территориях в годы войны (именно их «Ветераны России» упоминали в начале письма). По данным организации, эти фамилии были заблокированы в базе три месяца назад, сразу после получения информации об их несоответствии критериям, принятым составителями.

«„Мемориал“ создает эту базу на протяжении многих лет. Ошибки и недочеты в ней действительно есть. В любой базе, включающей миллионы персоналий (в настоящее время в ней содержится более 3 миллионов имен), всегда есть ошибки. Мы их стараемся выявлять и исправлять», — отмечали в организации.

«Ветераны России» в октябре также жаловались в СК и Генпрокуратуру на рэпера Моргенштерн (внесен (а) властями РФ в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента)а, усомнившегося в необходимости «тратить миллионы» на празднование Дня Победы. СК тогда инициировал проверку, а музыкант уехал из России. В январе «Ветераны России» попросили привлечь к ответственности за «реабилитацию нацизма» писателя Виктора Шендеровича (внесен (а) властями РФ в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента). Он также покинул страну.