«Прыжок из социализма в новое общество — это пируэт». Олег Басилашвили о Серебренникове, «ретрофилии» и агрессии Спектр
Четверг, 28 марта 2024

«Прыжок из социализма в новое общество — это пируэт». Олег Басилашвили о Серебренникове, «ретрофилии» и агрессии

Олег Басилашвили. Фото ITAR-TASS / Scanpix Олег Басилашвили. Фото ITAR-TASS / Scanpix

Журналист портала Delfi  Кристина Худенко побеседовала с известным российским актером Олегом Басилашвили, которого зрители полюбили за его роли в фильмах «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Осенний марафон», «Сны», «Мастер и Маргарита» и многих других.

Они поговорили о ремейках старых советских фильмов, участии актера в «Карнавальной ночи-2», о творчестве и уголовном деле против Кирилла Серебренникова, о «ретрофилии», о встрече с Владимиром Путиным, об агрессии современных людей и о радостях жизни.

«Спектр» публикует это интервью в сокращении. Оригинал размещен на портале Delfi.

- Как относитесь к ремейкам тех же рязановских и других старых-добрых картин?

- Плохо. Режиссеры должны иметь свою голову на плечах и делать сегодняшние фильмы. Ремейки всегда значительно хуже и бездарнее оригиналов.

- При этом вы снялись в «Карнавальной ночи-2»…

- Да, снялся. И, по-моему, это очень плохо.

Эльдар Рязанов, Андрей Мягков и Олег Басилашвили на съемках фильма

Эльдар Рязанов, Андрей Мягков и Олег Басилашвили на съемках фильма «Служебный роман». Фото RIA Novosti / Scanpix

- В интервью Delfi Кирилл Серебренников высказал мнение, что новогодняя комедия Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» оказалась настолько хороша, что вкупе с проектами «Старые песни о главном» погрузила страну в долгий период ретрофилии. Празднуя Новый год с «Иронией», оливье и заливной рыбой, люди ностальгируют по старым временам и не хотят жить настоящим и смотреть в будущее. Что скажете на это?

- Как все знают, я должен был сниматься в роли Ипполита в «Иронии судьбы» (на фотографии Ипполита, которая падает из окна — изображение Басилашвили, а не Яковлева. — прим. Ред.), но не случилось — у меня тогда умер отец, и я отказался. И все же я категорически не согласен с мнением Кирилла. В фильмах Рязанова, как и во многих других советских фильмах, звучал призыв к добру. Людям пытались показать, что жизнь прекрасна и в ней есть многое, к чему надо стремиться. Да, фильмы, которые показывают язвы нашей жизни, с чем надо бороться и что надо преодолевать, они тоже нужны. Но я ни за что не стал бы называть стремление к добру ретрофилией.

Не могу судить о театральном творчестве Кирилла (видел только одну постановку), но его кинокартины, безусловно, очень талантливые, все замешаны на понятии зла и окунают в ауру безнадежности — начиная с «Изображая жертву» и заканчивая «Мучеником». Режиссер имеет право так делать. И популярность таких фильмов объяснима — это естественная реакция людей на долгие годы насильственного цензурирования. Но превращать все искусство в уроки зла — не совсем правильно. Уверен, что в нашей жизни есть не только зло, но и много добра, на которое надо ориентировать людей. Зло — неизбежность нашей жизни, но это то, что надо преодолевать во имя человечности.

Если разобраться в мировом культурном пространстве, то в веках чаще остаются вещи, зовущие к свету, добру и взаимопониманию — и в кино, и в театре, и в живописи, и в литературе. Начиная с «Одиссеи» и Евангелия. Возьмите «Дон Кихота», «Евгения Онегина», «Божественную комедию», Фолкнера, Довлатова, многих советских писателей, уверен, что и латышские сохранились именно такие.

Олег Басилашвили и Людмила Гурченко. Фото  ITAR-TASS / Scanpix

Олег Басилашвили и Людмила Гурченко. Фото ITAR-TASS / Scanpix

- Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит вокруг Кирилла Серебренникова?

- А в чем его обвиняют?

- В воровстве фактически…

- Так украл он или нет? Если мы не знаем точно, то как можем судить?! Я думаю, вряд ли он что-то крал. Может, и были какие-то нарушения со стороны бухгалтерии, а может, и нет — тут я говорить не готов. Но готов возмущаться средствами, которые были применены к Кириллу — это отвратительно: клетка, ночной перевоз в Москву, арест коллег, отключение телефонов, стремление всех запугать… Зачем это?

Если человек подозревается в нарушении закона, то не только каждый из нас — от президента до последнего бомжа — должен подчиняться закону, но и закон должен вершиться… законным образом. Нельзя одного пугать меньше, другого — больше, а преступления третьего — вообще не замечать. Это конкретное безобразие, против которого я выступаю.

- Сами вы, когда вспоминаете знаменитую встречу с Путиным в 2006 году (на которой Шевчук представился «Юрой-музыкантом»), жалеете, что чего-то не озвучили, против чего-то не выступили?

- Нет. Я взял слово сразу после Юры и сказал, что целиком и полностью его поддерживаю. Даже предложил привести примеры наплевательского отношения властей к законам, которым мы подчиняемся, и сказал, что это закончится очень плохо. Все это я сказал в лицо уважаемому мною президенту России. Мне не о чем жалеть.

- Политика в вашей жизни какое место занимает?

- Сейчас — никакое! В свое время я был избранным депутатом и делал все возможное, чтобы поменять политическую и экономическую систему, которая довела нашу страну до краха. Я четко понимал, что жить так, как мы жили, больше нельзя. И уж точно нельзя продолжать насиловать страны, которые хотели вырваться из-под гнета так называемых коммунистических партий.

Мы делали все возможное, чтобы жить по-иному, и многого достигли. Но, конечно, прыжок из так называемого социализма (которого так и не случилось в нашей стране) в некое новое общество — это пируэт. За считаные годы его не совершишь. Мы решили, что это не дело дилетантов вроде нас, и передали дело тем, кто глубоко эрудирован в политическом смысле…

- Получилось передать?

- А это уж вы ответьте, как жительница дружественной и очень мною любимой соседней страны Латвии. Сам я изнутри на этот вопрос ответить не могу.

- Кстати, в нашей дружественной Литве Грузию теперь решили называть Сакартвелло. Вы как грузин что про это думаете?

- Тут надо спрашивать, как Грузия к этому относится. А я гражданин Российской Федерации. У меня нет ответа на этот вопрос.

Олег Басилашвили и Лия Ахеджакова. Фото RIA Novosti/Scanpix

Олег Басилашвили и Лия Ахеджакова. Фото RIA Novosti / Scanpix

- Чтобы закончить с политикой, не могу не поинтересоваться: как вы отреагировали на выдвижение на пост президента России Ксении Собчак, с чьим отцом вы были очень дружны?

- Без комментариев.

- В Латвии недавно гостил Далай-лама, с которым вы ровесники. Позволите задать вам вопросы, которые драматург Иван Вырыпаев и музыкант Борис Гребенщиков задали ему?

- Давайте!

- Удалось ли вам определить для себя, в чем смысл жизни?

- Пока нет.

- Есть ли вопросы, на которые вам до сих пор хотелось бы получить ответы?

- Конечно. Их так много, что для перечисления потребовался бы день. В том числе очень хотелось бы понять, в чем смысл жизни.

- И вопрос Гребенщикова: откуда в людях сегодня столько агрессии?

- От плохих условий жизни. И от того, что, кроме хорошего, в человека заложено и много плохих качеств. Например, алчность и зависть. Я часто задумывался, почему самые все светлые головы — Пушкин, Цветаева, Маяковский, Лермонтов, Есенин — кончили жизнь так трагически? И пришел к такому выводу: люди не терпят тех, кто своей высотой подчеркивает их приземленность, и пытаются всеми способами такие светлые головы уничтожить и извести.

- Чтобы закончить на позитивной ноте, скажите, что вас сегодня радует?

- Моя семья. Мои внуки: Маринике девятый год, а Тимофею исполнилось четыре. Я рад, что они живут в более-менее свободной стране, избавившейся от страха многих запретов, которые существовали раньше. В этом отношении наши внуки более счастливые, чем мы. Главный совет наших родителей «не высовываться» их не касается. Пусть они высовываются как можно больше. И пусть будет как можно меньше людей, которые хотели бы противостоять их личностному росту.

- То есть высовываться, на ваш взгляд, можно?

- Представьте, что на трамвае написано: «Высовываться можно!»

- Очень рязановский ответ. Спасибо!