СК не подтвердил заявления свидетелей иеговы о пытках в Сургуте Спектр
Суббота, 04 мая 2024
Сайт «Спектра» доступен в России через VPN
СК не подтвердил заявления свидетелей иеговы о пытках в Сургуте

СК не подтвердил информацию о пытках последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы» из Сургута (признанной экстремистской и запрещенной в РФ). Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального СУ СКР, их заявления являются попыткой воздействия на правоохранителей.

В феврале в Сургуте задержали троих членов организации, возбудив уголовное дело об «Организации деятельности экстремистской организации». Сургут — второй город автономного округа, в которой силовики выявили ячейку иеговистов.

«В ходе проверки установлено, что <…> телесные повреждения, на которые ссылаются заявители, в том числе повреждения в виде ожоговых ран, якобы полученных от действия электрошокера, согласно заключениям проведенных судебно-медицинских экспертиз, не могли быть получены в день проведения следственных действий при обстоятельствах, указанных в объяснениях, а были образованы позже», — заявил собеседник агентства.

Он отметил, что у нескольких заявителей, сообщивших о применении к ним насилия, судмедэкспертиза вообще не выявила каких-либо телесных повреждений.

Подпишитесь и получайте наши новости в Twitter раньше всех

«Следствие считает, что действия участников „Свидетели Иеговы в Сургуте“ по распространению информации о нарушении их прав и применении насилия являются попыткой воздействия на следствие и направлены на дискредитацию правоохранительных органов», — сказал он.

По словам представителя пресс-службы, правоохранители применили к нескольким сопротивляющимся адептам перед обыском силовые приемы в рамках закона. В итоге, согласно источнику, последователи «Свидетелей Иеговы» получили маленькие гематомы и ссадины на ногах.