Космический кинематограф. Последний космонавт в руководстве Роскосмоса лишился должности из-за критики проекта фильма, продюсерами которого выступили глава ведомства Рогозин и Константин Эрнст Спектр
Вторник, 19 марта 2024
Сайт «Спектра» доступен в России через VPN

Космический кинематограф. Последний космонавт в руководстве Роскосмоса лишился должности из-за критики проекта фильма, продюсерами которого выступили глава ведомства Рогозин и Константин Эрнст

Сергей Крикалев. Фото Vladimir Gerdo/TASS/Scanpix/Leta Сергей Крикалев. Фото Vladimir Gerdo/TASS/Scanpix/Leta

62-летнего исполнительного директора «Роскосмоса» и последнего космонавта в руководстве госкорпорации Сергея Крикалева уволили из ведомства и перевели на должность советника. «Московский комсомолец» сообщал, что Крикалева сняли «в связи с нарушением корпоративной этики». По данным «Новой газеты», он лишился поста из-за того, что раскритиковал на заседании 9 июня проект фильма с участием российских актеров Юлии Пересильд и Клима Шипенко, который планируют снимать на МКС.

Речь идет о картине «Вызов», которая должна стать совместным проектом «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White. Продюсерами фильма выступят в том числе глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и Константин Эрнст. Съемки запланированы на октябрь 2021 года.

«Роскосмос» объявил о планах снять первый художественный фильм в космосе в сентябре прошлого года.  Он должен стать первым в истории художественным фильмом, снятым в космосе. Сообщалось, что «главный герой картины, который полетит на МКС, и его дублер будут определены по результатам открытого конкурса».

Актриса Юлия Пересельд на тренировке в симуляторе аппарата

Актриса Юлия Пересельд на тренировке в симуляторе аппарата «Союз». Фото Mikhail Japaridze/TASS/Scanpix/Leta

Позднее стало известно, что участвовать в конкурсе могли все желающие, но они проходили творческий отбор, на котором предпочтение отдавалось профессиональным актерам. В финал вышли 20 кандидатов, которых затем отправили на медицинское обследование, которое проходят все космонавты.

В мае 2021 года государственная комиссия по отбору космонавтов выбрала кандидатов, которые отправятся в космос для съемок фильма. В основной экипаж рекомендовали включить актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко, а в дублирующий — актрису Алену Мордовину и оператора Алексея Дудина. Летом они начали специальную подготовку участников космического полета.

Заместитель руководителя пресс-службы госкорпорации Дмитрий Белкин пояснил журналистам, что Крикалев не «снят с должности», а «переведен на новую». «Однако нужно понимать, что в госкорпорации „Роскосмос“ статусы исполнительного директора и советника по значению, ответственности и полномочиям соотносятся как должность начальника цеха и вахтера на проходной», — отмечают в «Новой газете».

По данным «Интерфакса» на пост исполнительного директора уже назначили Александра Блошенко, который с 2019 года занимал должность исполнительного директора госкорпорации по перспективным программам и науке.

Сам Крикалев в разговоре с «Открытыми медиа» подтвердил, что был уволен в связи с критикой фильма, однако от дальнейших объяснений отказался.

По словам космонавта Федора Юрччихина, многие сотрудники «Роскосмоса» критиковали идею со съемками фильма, но открыто рискнули высказаться лишь единицы, в частности Крикалев.

«Съемки фильма на МКС собираются вести в рамках так называемого научного эксперимента „Вызов“. Под этим бюрократическим прикрытием была сломана программа космических полетов 2021 года. Программа научных экспериментов формируется не вдруг, довольно долго. По старой программе на борту было три человека. Из-за этого эксперимента мы выбросили треть рабочего времени — теперь на борту планируется два человека в течение года. Неужели никто этого не видел?», — заявил он.

Крикалев за свою карьеру космонавта совершил шесть полетов (с 1991 по 2005 год), восемь выходов в открытый космос. Ему принадлежало звание рекордсмена Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня). Имеет звания Героя Советского Союза и Героя России. Должность исполнительного директора по пилотируемым космическим программам «Роскосмоса» он получил в 2016 году. В 2018 году был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.