«Демократия – это не воля народа, а свобода меньшинств». На 92-м году жизни умер правозащитник, первый уполномоченный по правам человека в России Сергей Ковалев Спектр
Четверг, 28 марта 2024

«Демократия — это не воля народа, а свобода меньшинств». На 92-м году жизни умер правозащитник, первый уполномоченный по правам человека в России Сергей Ковалев

Сергей Ковалев. Фото YURI KADOBNOV / TASS / Scanpix / Leta Сергей Ковалев. Фото YURI KADOBNOV / TASS / Scanpix / Leta

Сегодня, 9 августа, в возрасте 91 года умер диссидент, правозащитник и первый уполномоченный по правам человека в России Сергей Ковалев. Об этом сообщает международное общество «Мемориал» (власти РФ внесли эту организацию в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Ковалев родился 2 марта 1930 года на Украине. В 1954 году окончил биофак МГУ и занимался биофизикой. Получил ученую степень кандидата биологических наук.

Заниматься общественной деятельностью он начал с середины 1950-х годов — принимал участие в борьбе в защиту генетики, в 1966 году организовал сбор подписей в защиту диссидентов Андрея Синявского и Юлия Даниэля, которые были осуждены за «антисоветскую пропаганду».

В мае 1969 года вошел в состав инициативной группы защиты прав человека в СССР — первой независимой правозащитной общественной ассоциации в стране. Участвовал в выпуске «Хроник текущих событий» — самиздата правозащитников. В 1975 году был приговорен к семи годам лишения свободы и трем годам ссылки по статье об антисоветской агитации и пропаганде. Срок отбывал в пермских лагерях и в чистопольской тюрьме, ссылку отбывал на Колыме.

После отбытия срока он поселился в Калинине, в Москву вернулся в 1987 году. До 1990 года работал в Институте проблем передачи информации АН СССР.

После освобождения был избран в Верховный совет РСФСР. В 1990 году стал сопредседателем общества «Мемориал». Был одним из авторов Декларации прав человека и гражданина, принятой в январе 1991 года.

Избирался в Госдуму первых трёх созывов, был первым уполномоченным по правам человека в России в 1994−1995 годах и первым председателем Комиссии по правам человека при президенте в 1993−1996 годах. Комитет по правам человека под его председательством провёл через Верховный Совет законы «О реабилитации жертв политических репрессий».

Был противником войны в Чечне. В 1995 году возглавил группу переговорщиков, которые после неудавшегося штурма спецназа вошли в захваченную Шамилем Басаевым больницу в Будённовске. После достигнутого соглашения о выходе группы Басаева в Чечню стал одним из их добровольных заложников при отступлении.

В 2006 году Ковалев вступил в партию «Яблоко». В марте 2010-го подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», осуждал политику России в Крыму.

«Меня не смущает 86% за „Крымнаш“. Меня смущает то, что среди этих 86% довольно много представителей творческой элиты, людей грамотных, неглупых, имеющих жизненный опыт и понимающих, что они делают, становясь доверенными лицами господина Путина или критикуя Украину за ее „фашистских жидобандеровцев“», — говорил он в интервью Радио Свобода.

Он также отмечал, что «демократия — это не воля народа, а свобода меньшинств, это право меньшинств беспрепятственно конкурировать за одобрение большинства — беспрепятственно, честно, открыто, прозрачно конкурировать с властью ли, с другими оппонентами».

«Вслед за советской властью по нашей исторической традиции российская власть не желает знать правду. Она толкует события при помощи верноподданных экспертов и в приемлемых для себя понятиях. Например, когда Путин публично валит все на США, я думаю, он старается убедить в их глобальной вине не только слушателей, но и самого себя», — считал правозащитник.

Коллеги Ковалева по «Мемориалу» к 90-летнему юбилею правозащитника писали: «Вся общественная деятельность Сергея Ковалёва определяется тремя свойствами его личности: отвращением ко лжи и несправедливости, единством мысли и действия, бесстрашием в отстаивании своих взглядов».