Бросить Россию и умереть. В США скончался человек, открывший миру Анну Чапман Спектр
Четверг, 18 апреля 2024

Бросить Россию и умереть. В США скончался человек, открывший миру Анну Чапман

Анна Чапман. Фото AP/Scanpix Анна Чапман. Фото AP/Scanpix

В четверг стало известно, что в США скончался бывший полковник Службы внешней разведки РФ Александр Потеев, осужденный в 2011 году Московским окружным военным судом на 25 лет за госизмену. Официальных подтверждений смерти Потеева пока не поступало, а российская сторона прокомментировала информацию о гибели бывшего разведчика, сбежавшего в США в 2010 году, очень скупо. В СВР вообще отказались говорить на эту тему, а в аппарате российского президента, часть карьеры которого была связана с деятельностью в разведке, заявили, что Владимира Путина новости о Потееве не интересуют. Действительно, Родина ведь должна помнить лишь своих героев, а на Потееве в России, соответственно решению суда, лежит клеймо предателя. Однако в истории бегства бывшего полковника на Запад остается множество загадок, ответы на которых вы едва ли найдете в вынесенном пять лет назад приговоре.

Александр Николаевич Потеев родился в 1952 году в Брестской области, в семье Героя Советского Союза Николая Павловича Потеева, который получил это почетное звание за бои во время освобождения от нацистов Елгавы. После окончания Минской школы КГБ СССР он работал в республиканских органах (впоследствии в КГБ Белоруссии эту информацию пытались опровергнуть), после чего был приглашен в центральный аппарат комитета в Москве.  В 1979−1981 года ездил с командировками в Афганистан, где участвовал в деятельности групп спецназа КГБ «Зенит» и «Каскад-2». По воспоминаниям сослуживцев, зарекомендовал себя Потеев в Афганистане «с самой положительной стороны», чему доказательством стал орден Красного Знамени.  Другие «афганцы» запомнили «уникальное чувство юмора и аппетит» Потеева.

После Афганистана Потеев получил навыки разведчика в Краснознаменном институте КГБ, по окончании которого ему дали престижную работу — не где-нибудь в Зимбабве или Йемене, а в советском посольстве в США, а затем — в дипломатическом представительстве России в Нью-Йорке.  В 2000 году вернувшийся в Москву Потеев получил квартиру на Крылатских холмах и был назначен начальником одного из отделов Службы внешней разведки, а затем стал заместителем начальника отдела управления «С», которое курировало деятельность российских агентов в Штатах. К тому времени в семье Потеевых насчитывалось четыре человека — сам Александр Николаевич, его супруга Марина, дочь Маргарита и сын Владимир.

Семья играет в истории с бегством Потеева особую роль. Его супруга работала в ГСК-34 «Крылатский», соучредителями которого были  отставные сотрудники КГБ и СВР, а затем уехала заниматься бизнесом в США. Бизнес, по некоторым данным, заключался в консалтинговых услугах, которые Марина Потеева оказывала российским чиновникам и бывшим сотрудникам спецслужб, помогая им выгодно размещать деньги и приобретать недвижимость в Штатах. Дочь Маргарита закончила Международный университет (позже его выпускником стал и сын Владимир), после чего также отправилась в Америку помогать матери с бизнесом.  Сына Потеев устроил в Рособоронэкспорт, немного поработав в котором тот опять-таки отбыл за океан. Так что к 2010 году, когда закрутилась вся история с бегством Потеева, вся его семья уже закрепилась в Штатах.

Александр Потеев (третий слева в верхнем ряду) во время службы в Афганистане

Александр Потеев (третий слева в верхнем ряду) во время службы в Афганистане

25 июня 2010 года, через несколько дней после того как начальство отказывает ему в отпуске, Потеев внезапно покидает совещание в СВР и в пять часов вечера возвращается домой. В тот же день он отправляется на поезде в Минск, сообщив жене, что едет в командировку. Однако уже на следующий день он присылает супруге СМС следующего содержания: «Мэри, постарайся принять эту новость спокойно, я уезжаю не в командировку, а навсегда. Я этого не хотел, но так получилось. Я начну жизнь сначала. Детям буду оказывать помощь, если они ее примут, пожалуйста не настраивай их против меня». Позже выясняется, что через Белоруссию, Украину и Германию Потеев выехал в США.

Произошло это за несколько дней до визита в Штаты тогдашнего президента Дмитрий Медведева, а уже 9 июля ФБР раскрывает сеть российских «законсервированных» разведчиков-нелегалов. Десяти из них были предъявлены обвинения в длительной подпольной деятельности в пользу России. Одиннадцатый подозреваемый, арестованный на Кипре Роберт Кристофер Метсос, был отпущен под залог и скрылся; двенадцатый —находившийся в Испании Сергей Черепанов также смог бежать. В России поначалу утверждали, что разведчиков сдал некий  полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления «С», занимающегося работой с нелегалами. Однако уже в ноябре того же года источники в спецслужбах называют  именно Потеева тем человеком, который не только сбежал в Штаты, но и предал своих людей.

Одним из этих людей была та самая «русская Мата Хари» Анна Чапман, чья фотография впоследствии украсила обложки глянцевых изданий и которая стала популярной российской теледивой, ведущей на канале РЕН-ТВ передачи «Анна Чапман и ее мужчины» и «Тайны Чапман». Из последней вы, например, можете узнать о засилье рептилоидов на Земле и о разумной зубной пасте.

Против Потеева на родине были заведены уголовные дела по статьям о государственной измене и дезертирстве. Суд проходил в закрытом режиме и закончился в июне 2011 года. Приговор был оглашен публично, в том числе и показания свидетелей, одним из которых выступила супруга Потеева, заявившая о невиновности своего мужа. Тем не менее, Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам колонии строгого режима, лишил полковника и госнаград.

К тому времени задержанные в США «нелегалы» уже вернулись в Россию, которая обменяла их на на четырех своих граждан, трое из которых были осуждены за шпионаж — ученого Игоря Сутягина, бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, бывшего сотрудника КГБ-СВР Александра Запорожского, а также бывшего офицера КГБ и заместителя начальника службы безопасности телекомпании «НТВ-Плюс» Геннадия Василенко. Последний отбывал срок в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов за то, что пытался подкупить руководство этой колонии, еще когда отсиживал там свой первый срок за хранение оружияВ свое время Василенко также служил в КГБ-СВР и подозревался в шпионаже, но доказать это у следствия не получилось. А вот в случае с Потеевым, который по понятным причинам не пожелал выступить в суде в свою защиту, суд счел доводы обвинения неопровержимыми.

Игорь Сутягин. Фото AP/Scanpix

Между тем, никаких конкретных доказательств (например, задокументированных фактов передачи каких-либо секретных данных) причастности Потеева к провалу Чапман и К, как и самого факта вербовки полковника американскими спецслужбами, представлено не было. Все обвинение было построено на исключительно на предположениях. Как утверждал эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям, экс-сотрудник КГБ СССР Федор Яковлев, все обвинение свелось к утверждению того, что ту информацию, которая привела к аресту российских разведчиков мог передать только Потеев. В приговоре, а следователи так и не установили, где, когда и при каких обстоятельствах был завербован Потеев, утверждалось, что он поддерживал связь со своими американскими «кураторами» во время командировок в другие страны,  но ни одной такой встречи также зафиксировано не было. Из-за этого, видимо, считает Яковлев, пришлось снять обвинение в выдаче государственной тайны из корыстных соображений, поскольку ни одного доказательства получения Потеевым денег от американцев представлено не было.

Вызывает вопросы и бездеятельность СВР, которая узнала о бегстве Потеева уже 26 июня, но не сделала ничего, чтобы предупредить своих агентов о грозящей опасности. В свое время высказывались предположения, что сначала ЦРУ были завербованы дочь и жена Потеева, которые и уговорили его переметнуться к американцам.  Однако, поскольку он проявил упорство, в 2003 году вражеские наймиты ворвались к нему в квартиру на Крылатских холмах избили Потеева и его сына, связали их скотчем, после чего забрали 3300 долларов и 30 тысяч рублей. Источик агентства «Росбалт» выразил уверенность, что это нападение стало  началом целой серии подобных акций в отношении сотрудников СВР. «Новая газета» разобрала происшествия из этой серии и выяснила, например, что за кражей из квартиры полковника СВР Юрия Ч. в 2006 году стоял некий уроженец Узбекистана Ахмедов, проживавший теплотрассе в районе Трех вокзалов. В другом случае «агенты ЦРУ» выкрали из гаража военнослужащего в/ч 33 949 (под этими цифрами скрывается СВР) Александра Сергеевича П. четыре колеса на литых дисках.

СМИ, публикуя уничижительные статьи под заголовками вроде «Дешевый предатель Потеев», высказывали предположения, что полковник мог быть завербован еще в советское время, а по возвращении на родину сумел и уклониться от проверки на детекторе лжи. В США же он решил сбежать, узнав, что в СВР заподозрили о существовании «крота» и решили проверить на полиграфе всех сотрудников. Указывалась даже цена предательства — 20−30 тысяч долларов.

Оценивая все обстоятельства истории Потеева, наиболее вероятным представляется то, что он, действительно, мог быть завербован американцами, а то, что реальные доказательства этого на суде и в приговоре не всплыли, объясняется обстоятельствами, в которых оказался полковник. По всей вероятности, деятельностью его супруги и дочери в США, которые, как мы уже говорили,  помогали состоятельным россиянам выгодно размещать деньги в Штатах, заинтересовались местные надзорные органы.  Вряд ли деньги переправлялись в США и размещались там полностью на законных основаниях.

Потом, выяснив, кем работает оставшийся в Москве супруг и отец, этим делом заинтересовалось уже ЦРУ и Потееву сделали «предложение, от которого он не смог отказаться».  В таком случае понятна и принципиальность российской стороны, которая не только предала огласке бегство Потеева, но и засудила его — очевидно, что после бегства полковника все, кто консультировался у его жены и дочери полковника, потеряли вложенные в США капиталы. За это и отомстили.

Большинство экспертов склоняется к тому, что сообщения о смерти Потеева соответствуют действительности и перебежчик действительно умер, тем более в свое время он уже пережил инфаркт. А человек, который должен быть обязан Потееву своей вселенской славой — Анна Чапман комментировать эту информацию отказалась. «Я такие вещи не комментирую», — заявила телеведущая, чья последняя передача посвящена вопросу, можно ли приворожить деньги. Не пропустите.