Зверинец и прокурор. Интервью с опальным владельцем крымских зоопарков Спектр
Четверг, 28 марта 2024

Зверинец и прокурор. Интервью с опальным владельцем крымских зоопарков

Олег Зубков со своим питомцем в парке «Тайган». Фото RIA Novosti/Scanpix Олег Зубков со своим питомцем в парке «Тайган». Фото RIA Novosti/Scanpix

В середине декабря Белогорский районный суд в Крыму вынес приговор в отношении владельца известного ялтинского зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова. Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно по обвинению в избиении охранника сафари-парка, которое, по мнению правоохранителей, было совершено «из личной неприязни», вызванной поведением потерпевшего, который пил на рабочем месте и угнал автомобиль.

События, предшествовавшие вынесению этого судебного решения, привлекли внимание местных и федеральных СМИ. Дело в том, что Олег Зубков обвиняет республиканские власти в желании отнять у него бизнес, а прокуратуру Крыма — в избирательном правосудии.

За год взаимного антагонизма Олега Зубкова и правоохранительной системы республики накопилось уже достаточно «неоднозначных инцидентов», чтобы при сильном желании отправить предпринимателя в места не столь отдаленные. Случай с избиением охранника, не подтвердившиеся слухи о том, что в зоопарке якобы был обнаружен туберкулез, трагическая гибель редких тигрят во время недавнего блэкаута, использование предоставленных государством генераторов, которое хотели квалифицировать как кражу госимущества. По мнению Зубкова, для всего этого легко можно подобрать уголовную статью. Было бы желание.

Чтобы понять уровень конфронтации между владельцем одного из основных развлекательных объектов южного берега Крыма и местными властями, достаточно обратиться к комментариям республиканского прокурора Натальи Поклонской относительно дела Олега Зубкова.

8 декабря предприниматель написал Наталье Поклонской открытое письмо, в котором подверг действия ее ведомства жесткой критике и предложил добровольно уйти в отставку, не дожидаясь приказа вышестоящих инстанций. Одновременно Олег Зубков начал бессрочную акцию протеста, закрыв свои парки для посетителей.

На это прокурор Крыма ответила не так содержательно, но не менее ярко. «Садитесь хоть сами в свою клетку в своем зоопарке и протестуйте!», — написала Поклонская на своей странице в Facebook.

Наталья Поклонская. Фото  RIA Novosti/Scanpix

Наталья Поклонская. Фото RIA Novosti/Scanpix

Корреспондент «Спектра» встретился с Олегом Зубковым в Симферополе и поговорил обо всех аспектах противостояния с прекрасной, но непримиримой главой крымской прокуратуры.

Сейчас все наблюдают за вашим противостоянием и взаимным обменом обвинениями с местными властями. Однако со стороны не совсем понятно, откуда взялась такая резкая неприязнь. Особенно на фоне судебных разбирательств против вас.

Олег Зубков: На  самом деле это уголовное дело с охранником было за кадром. О нем стало известно благодаря прокурору Крыма. Она собрала пресс-конференцию и еще до заседания суда сказала, что судебные прения прошли, тем самым оказав давление на суд и нарушив мои права. Также прокурор обвинила меня в отравлении моих же животных и анонсировала другие уголовные дела против меня.

История конфликта восходит еще к выборам 2014 года. Первоначально я хотел баллотироваться в Госсовет Крыма от партии «Единая Россия» по мажоритарному округу № 16 в Белогорском районе. Это было на подъеме патриотических чувств. У меня была встреча с Сергеем Аксеновым по этому поводу, который заверил, что я буду в списке.

Я очень хорошо знаю проблемы этого района, у меня есть материальная возможность их решать, но меня бессовестно лишили возможности участия в избирательной гонке до дня голосования: ни в какой список не поставили, а заявление о выходе из партии не рассмотрели.

В итоге, когда я решил баллотироваться по тому же округу, но уже от партии «Родина», меня административными средствами сняли с выборов. Формальный повод — наличие другой партийности. И хотя сразу после съезда «Единой России», на котором были сброшены маски, я письменно уведомил партию о выходе, с выборов меня неправомерно сняли.

Тогда вы опубликовали свое «Приглашение на „похороны“ честных выборов в Крыму», в котором пофамильно обвинили ряд высокопоставленных чиновников в подделке документов?

Олег Зубков: Да. 7 июля была конференция «Единой России», 8 июля я написал заявление на выход, 9-го подал заявление в партию «Родина», стал их кандидатом, сразу включился в агитационную деятельность, у меня были мероприятия, на которые приходили тысячи человек.

По факту меня сняли, чтобы очистить дорогу для нерейтингового кандидата от власти –пенсионера Григория Грудницкого, который является кумом конгрессмена Сергея Цекова.

На партийной конференции я не увидел в списке знаковых людей, руководителей с именем. В списке были референтки и секретарши Владимира Константинова, родственники Сергея Аксенова и Сергея Цекова, мало кому известные коммерсанты.

3 человека за закрытыми дверьми составили список из угодных лиц. В результате был создан безликий, ручной Госсовет, которые будет для одобрямса поднимать руки, когда это нужно. Там нет Анатолия Гриценко, там нет Бориса Дейча, которые могли бы оппонировать.

Это были самые бесчестные выборы из всех, которые проходили в Крыму.

Тогда Вы сделали громкие публичные заявления, начался конфликт, и с тех пор вы стали «нерукопожатным» для части высших должностных лиц Крыма. И что же происходило дальше, почему дело дошло до публичной конфронтации с прокуратурой?

Олег Зубков: До весны 2015 года было молчание и игнорирование моих проектов. Я не существовал для власти как предприниматель вообще. Потом начались выпады. По одному из моих парков — «Суворовскому». Появилась заказная статья, в которой дискредитировалась идея развития этого парка.

Потом как гром среди ясного неба заявление Сельхознадзора, что я контрабандист №1, который в конце 2014 года ввез на территорию республики опаснейший груз из 250 животных в обход таможенного поста, без ветеринарных документов, без карантинных мероприятий, подвергнув жизнь крымчан смертельному риску.

Правда в этом заявлении только в том, что в прошлом году, под конец переходного периода, я действительно ввез в Крым большую партию животных по документам, выданным Украиной из ЕС по 3 контрактам. В ЕС на это пошли даже невзирая на спорный для них статус полуострова, и я думал, что российская власть не будет чинить препятствий. Меня нормально пропустили через границу, я разместил животных на карантин — их с гордостью показывали российские СМИ, а через 4 месяца я вдруг стал контрабандистом.

За этим заявлением не последовало ничего. Парки не закрыли. Я подал жалобу в Москву — приехали высокие чиновники из Россельхознадзора. Они все посмотрели, передо мной извинились, сказали, что это местные что-то напутали. К сожалению, тогда все ограничилось лишь кабинетными извинениями. Не было никаких официальных заявлений, но и о фискальных моментах речь не шла.

Но 30 октября этого года, спустя 7 месяцев после происшествия, я получил бумагу о необходимости уплаты пошлин, штрафов и пеней на 1 миллион 350 тысяч рублей. Сейчас это дело оспаривается в суде.

Затем в мае 2015 года пришли прокуроры. Минуя ветеринарный департамент Крыма, они взяли ветеринаров ялтинской городской лечебницы, каких-то людей, которые отлавливают собак на помойках, и устроили беспрецедентную акцию по усыплению обезьян в парке «Сказка».

Об этом сделали сюжеты многие СМИ, вышел репортаж на НТВ. Стрельба на глазах у посетителей продолжалась 5 часов. Все дело в том, что в прокуратуру попала анонимка, в которой говорилось, что одному из посетителей зоопарка показалось, что у обезьян туберкулез. Все, точка.

Все происходило исключительно на основании этой анонимки, при этом с грубым нарушением закона. Не было администрации, никто не смотрел прививки. Все делалось для того, чтобы закрыть зоопарк на карантин в начале сезона. Но не получилось, и мы продолжили работу.

Но если давление растет, то, возможно, есть и другие мотивы, кроме публичного конфликта с властью?

Олег Зубков: А я и не считаю, что уголовные дела, которые на меня стали открывать, — это какая-то политическая расправа. Если власти идут навстречу, я всегда с благодарностью это отмечаю, если же нет, то критикую. Я неудобный.

Интенсификацию своего преследования я связываю с интересами Натальи Поклонской и вице-премьера Крыма Николая Янаки. Именно вице-премьер курирует действия прокуратуры в отношении моего бизнеса. Причина проста: Николай Янаки владеет театром морских животных «Акватория», который находится буквально в 1,5 километрах от зоопарка. Его бесит, что в мой зоопарк посетители ходят, а в «Акваторию» — нет.

Вице-премьер звонил мне 1 мая 2014 года, тогда у него было 6 посетителей — это, наверное, двадцатая часть того, что было раньше. Очевидно, чтобы бизнес развивался, Янаки решил убирать конкурентов.

Никого же во время проверки не интересовали реальные результаты экспертиз. Зоопарк не закрыли не потому, что ничего не нашли, а из-за моей активной позиции, общественной поддержки и вмешательства СМИ. После серьезного резонанса им пришлось отступить. Я потратил сотни тысяч рублей на независимые экспертизы, чтобы доказать, что никаких болезней у животных нет. Но я потерял и деньги, и нервы, и время, которое мог бы направить на созидание.

После той варварской акции мы снова встретились с Сергеем Аксеновым, снова пожали друг другу руки, забыли старые обиды. Глава республики сказал, что будет поддерживать мои проекты: «Колизей», «Белую скалу», зоопарк «Солнышко» в Евпатории и т.п.

В частности, Руслан Бальбек должен был курировать мои проекты. Были сделаны крайне важные для меня звонки (по таможне и другим вопросам), однако по итогу получилось, что реальной поддержки не было. Невзирая на распоряжение Руслана Бальбека, контейнеры с генераторами и другими товарами, очень нужными для зоопарка, еще 4 месяца не въезжали на территорию Крыма.

С мертвой точки дело тогда сдвинуло только открытое письмо президенту Владимиру Путину. Контейнеры были ввезены в Крым, но они под арестом на таможенном складе, не исключаю, что вся продукция будет просто изъята.

Вероятно, во время блэкаута проблем добавилось?

Олег Зубков: Да, начался блэкаут, и произошел досадный инцидент. Конечно, я попросил таможню, и мне со склада выдали генераторы. Однако условия их хранения не соответствовали техническим требованиям, и они недолго проработали. Но мы попытались их установить: один проработал в «Тайгане» до 29 ноября, а в «Сказке» — до 1 декабря.

Когда эти генераторы вышли из строя, то подобных не оказалось не только в Крыму, но и в Краснодарском крае и Ростовской области — там мощность на 100 киловатт. Пришлось действовать по обстоятельствам, журналисты быстро распространили информацию о том, что теплолюбивые животные могут просто замерзнуть.

Фото Sputnik/Scanpix

Губернатор Московской области Андрей Воробьев убедил меня обратиться за помощью к местным властям. Я упирался и не хотел обращаться в штаб ЧС. Я же понимал, что я частный предприниматель и должен сам обеспечивать животных теплом. У государства были другие задачи: 1,6 миллиона людей без света. Много горя.

Андрей Воробьев сказал, что я неправильно оцениваю ситуацию и не понимаю, кто еще в этой стране любит животных, и добавил, что если не дай бог они начнут гибнуть, то последствия будут очень плохие. Губернатор сделал заявку на 7 генераторов, один из которых направил специально для «Тайгана». Мне нужно было позвонить в штаб ЧС и подтвердить заказ, что я и сделал.

Но вместо нужного генератора 1 декабря мне привезли старый восстановленный, МЧС запустили его в присутствии прессы. Глава республиканского МЧС Сергей Шахов тогда позвонил и сказал: по личному распоряжению Сергея Аксенова везем вам генератор на 100 киловатт.

Я сказал «большое спасибо», пообещал, что этот вернем, как только восстановим свой. Ребята из МЧС пожарными машинами поменяли воду у тюленей, чего мы не могли сделать несколько дней.

Если власти пошли вам навстречу, в чем же было дело?

Олег Зубков: На следующий же день выяснилось, что генератор надо вернуть, ведь частные парки должны сами заботиться о своих животных. Было сказано, что если нужно выбирать между детьми и львятами, то глава республики выбирает детей.

Я за такую постановку вопроса, но зачем тогда вообще было давать нам генератор? Наталья Поклонская пошла еще дальше и сказала, что если зоопарк не вернет аппарат, то прокуратура обвинит меня в краже государственного имущества. Это заявление прозвучало буквально за час до прилета Владимира Путина в Крым и включения первой ветки энергомоста.

Я думал, что у людей просто сдали нервы. Но 6 декабря приехали и забрали генератор. Мы вместе с 2 тысячами животных остались в кромешной тьме. Свет давали на несколько часов в сутки.

Я все заснял и отправил видео в Москву. Через Евгения Сатановского и журналистов удалось добиться внимания со стороны министра энергетики РФ Александра Новака, который лично вмешался в ситуацию. Федеральному министру, который командует атомными электростанциями, пришлось заниматься возвращением блудного генератора в какой-то там зоопарк «Тайган». Даже неудобно, у министра же совсем другой уровень задач, а все из-за того, что местные власти не смогли сработать так, как следовало.

В ту ночь не только вернули генератор в сафари-парк, но и привезли резервный генератор в «Сказку».

А что у вас сейчас со светом? Ситуация изменилась?

Олег Зубков: Сейчас в принципе ситуация улучшилась. Во-первых, дают больше света. Во-вторых, «Газпром» провел собрание акционеров и в качестве безвозмездной помощи купил для «Тайгана» генератор на 85 киловатт. Из «Сказки» забрали тот генератор, что был, дали на 70 киловатт, но в общем с электроэнергией проблем нет.

Как де тогда случилось, что погибли тигрята?

Олег Зубков: Те тигрята первоначально родились с патологией. Мать от них отказалась. 2 месяца мы их выхаживали, кормили. Однако потом наступил блэкаут, даже непродолжительное отсутствие тепла могло повлиять на их здоровье — я этого не исключаю.

Наталья Поклонская заявила, что вскрытие, сделанное подконтрольной ей ветеринарной службой, обнаружило у одного из тигрят какую-ту кишечную палочку. То есть, прокурор пыталась доказать, что причиной гибели стало не переохлаждение, часть вины за которое лежит на штабе ЧС и Наталье Поклонской лично, так как очевидно, что их заявления и действия также способствовали трагедии.

Оксана Зубкова отогревает тигрят во время блэкаута в Крыму. Фото AP/Scanpix

Оксана Зубкова отогревает тигрят во время блэкаута в Крыму. Фото AP/Scanpix

Проще ведь обвинить меня в отравлении собственных тигрят (стоимостью в 15 тысяч долларов за каждого), на которых я уже нашел покупателей в Москве.

Поэтому одного из тигрят, который погиб последним, мы повезли на вскрытие в независимый центр за пределами Крыма. За это ветеринарный департамент республики хочет оштрафовать меня на 500 тысяч рублей. Независимое вскрытие покажет, что никаких палочек там нет.

И потом было последнее дело, по которому вы получили условный срок?

Олег Зубков: Да, абсолютно сфабрикованное дело о нанесении телесных повреждений охраннику. Еще до окончания судебного процесса Наталья Поклонская сказала, что моя вина доказана, факты установлены, и я получу 3 года лишения свободы.

Она, наверное, подумала, что этот информационный повод наконец-то изменит общественное отношение ко мне и выставит меня негодяем. Но этого не произошло, я даже остался на свободе: суд не пошел по сценарию прокуратуры до конца и дал мне условный срок.

Во время процесса к вам не приходили представители власти или «посыльные», не предлагали по-тихому решить эту проблему и остановиться? Или это был каток, работавший на уничтожение?

Олег Зубков: Скорее второе. Чем больше времени проходит после этих событий, тем чаще я вспоминаю расследования Алексея Навального по поводу прокуратуры. Что каждый прокурор поставлен на ту или иную территорию, чтобы собирать дань с предпринимателей. Чем богаче и успешнее предприниматель, тем больше он должен нести в прокуратуру.

Есть надежда на поддержку федерального центра?

Олег Зубков: Я обратился к президенту, к генеральной прокуратуре. Из-за этого на местном уровне конфликт еще больше усугубился, ведь он вышел за пределы республики, и теперь для прокуратуры Крыма я враг №1.

Сегодня со мной связываются европейские СМИ, международные фонды по защите животных.

Мои парки — это то немногое новое и хорошее, что появилось в Крыму после распада СССР. Мы нестандартные, мы рушим догмы зоопарков, делая прибыльный бизнес и хороший сервис. Я заплатил 10 миллионов рублей налогов за последний год — много ли таких налогоплательщиков в республике?

Сейчас я жду десанта различных комиссий, цель которых — докопаться и закрыть меня. Надеюсь, что поддержка из центра будет, и нас защитят от местного произвола.

Я действительно не считаю этот конфликт каким-то политическим, даже невзирая на его истоки. Я поддерживал референдум, процесс интеграции с Россией и думал, что вот сейчас жизнь окончательно наладится.

Каков сценарий дальнейшего развития событий?

Олег Зубков: Мои парки будут закрыты в знак протеста. Я буду ждать, ведь я же не могу добиваться увольнения вице-премьера Николая Янаки и прокурора Натальи Поклонской. Но право ждать у меня нельзя забрать. Я буду тратить миллионы долларов на содержание коллекций, бюджет недополучит налогов, так как я не буду заниматься предпринимательской деятельностью, и мне не с чего будет их платить в былых размерах.

Животные будут обслуживаться в полном объеме, люди будут работать. Да, это убытки, но я знаю точно, что в ближайшее время мои парки не откроются. Хорошо, что я частный предприниматель и могу себе это позволить.

В парке «Тайган». RIA Novosti/Scanpix

Я рассматриваю все: вплоть до того варианта, что мне придется, к большому сожалению, покинуть Крым. Но это крайняя мера. Возможно, я буду вынужден закрыть парки, перевести свои коллекции в другой регион России.

Не думаете, что поменяете шило на мыло, что в другом регионе будут своя «Поклонская» и свой «Янаки»?

Олег Зубков: Мне кажется, что такого бездарного отношения к людям, которые делают что-то уникальное, эксклюзивное и достойное, платят налоги, нет ни в одном регионе России. Ни один губернатор в РФ до такого бы не довел.

Но в действительности есть предложения и за пределами России, например, из Португалии и Ирана. Моя основная ценность — это же не коллекции животных, а опыт по созданию и обустройству прибыльных зоопарков. Опыт редкий и ценный.

Многие богатые люди хотели бы делать такие парки, но у них нет опыта, они не знают, как ими управлять. Никто не знает, как я выживаю среди 50 львов.